L'exploitation
Notre ferme en agriculture biologique est située dans le Sud-Ouest en bordure nord de la forêt landaise sur 40 hectares de coteaux. Sur la photo les imposants chênes centenaires qui dominent la vallée ou est situé la plus grand partie de l’exploitation. En arrière-plan le bâtiment d’exploitation presque tout aussi imposant ! Le verger occupe 10 ha de coteaux exposé au nord sur un riche terroir argilo-calcaire: 7ha de pommiers, les 3ha restants sont dédiés aux pruniers, poiriers, cognassiers et nashi. La forêt au sud du verger offre un environnement propice à l'agriculture biologique avec une faune bien établie, gibier inclus. On observe des chevreuils, sangliers, lapins, renards, blaireaux, chouettes, chauve-souris, couleuvres, pie verts et ainsi de suite. Le relief garantit une eau d'irrigation au verger. Toute l’eau provient soit des bois, soit des trente hectares de cultures présentes sur l’exploitation. Les terres elles-mêmes sont bordées de bois, des haies ou un fossé et, encore une fois grâce au relief, ne reçoivent pas d’eau de ruissellement d’autres fermes. Au verger il y a 12 variétés de pommes, des poires, des prunes et des coings. Les terres sont dédiées aux grandes cultures. L'intégralité de nos récoltes est certifiée sous label AB (FR BIO 10)
|